Повышение устойчивости дегазационных скважин, пробуренных с поверхности при их подработке очистными забоями - Назимко, В.В.; Дедич, И.А. (Розробка родовищ, 2014)
Установлен механизм разрушения дегазационных скважин, пробуренных с земной поверхности при их подработке очистными забоями. Разработан метод обеспечения устойчивости и работоспособности скважин. Визначено механізм руйнування дегазаційних свердловин, пробурених з земної поверхні при їх підробці очисними вибоями. Розроблено метод забезпечення стійкості та працездатності свердловин. Mechanism of drainage boreholes destruction that drilled from surface and undermined by longwalls is determined. Method of stability providing and labor ability of boreholes is developed.