Концепция создания высокоресурсных замковых соединений рамных крепей горных выработок - Кириченко, В.Я.; Вивчаренко, А.В. (Розробка родовищ, 2014)
Представлен ретроспективный анализ отечественных и зарубежных конструкций замковых соединений металлорамных крепей. Определены критерии их работоспособности, требования и направления совершенствования для повышения устойчивости крепей горных выработок. Даны характеристики нового замкового соединения крепи струбцинного типа «ЗСГ». Надано ретроспективний аналіз вітчизняних і зарубіжних уонструкцій замкових з’єднаньметалорамних кріплень. Визначено критерії їх працездатності, вимоги і напрями удосконалення для підвищення стійкості кріплень гірничих виробок. Надано характеристики нового замкового кріплення струбционного типу «ЗСГ». Retrospective analysis of native and foreign constructions of interlocks of metal frame supports is represented. Criteria of its working capacity, demands and directions of improvement for increasing steadiness of mine workings supports are determined. Characteristics of new support interlock of G-cramp type “SZG” are given.