Использование канатных анкеров при креплении выработок в условиях слоистых пород - Халимендик, Ю.М.; Барышников, А.С. (Розробка родовищ, 2014)
Раскрыт механизм деформирования слоистого породного массива вокруг выработки в условиях глубокой шахты. Приведены результаты натурных наблюдений за деформированием пород кровли при расположении выработки вне зоны влияния лавы, в зоне опорного давления впереди и за очистным забоем. На основании результатов проведенных исследований обоснованы параметры установки канатных анкеров для каждого указанного случая. Розкрито механізм деформування шаруватого породного масиву навколо виробки в умовах глибокої шахти. Наведено результати натурних спостережень за деформуванням порід покрівлі при розташуванні виробки поза зоною впливу лави, в зоні опорного тиску попереду і за очисним вибоєм. На підставі результатів проведених досліджень обґрунтовано параметри установлення канатних анкерів для кожного зазначеного випадку. The mechanism of deformation of foliated rock massif around mine working in conditions of deep mine is developed. The results of in-situ observations of roof rock deformation of mine working that located beyond the longwall influence, in the area of abutment pressure influence in front of and behind the longwall face are given. Based on the research results cable anchors installation parameters for each of the aforementioned cases are substantiated.