Применение математического моделирования для решения задачи проектирования технологических схем гидравлического воздействия на пласт - Павлыш, В.Н.; Гребенкин, С.С.; Рябичев, В.Д.; Топчий, С.Е. (Розробка родовищ, 2014)
Рассматривается задача проектирования и расчета параметров технологии гидравлического воздействия на анизотропный угольный пласт с учетом движения жидкости в плоскости пласта и вкрест напластования. Обосновано применение математического моделирования для повышения качества проектов. Розглянуто задачу проектування та розрахунку параметрів технології гідравлічної дії на анізотропний вугільний пласт з урахуванням руху рідини у площині пласта і вхрест напластування. Обгрунтовано використання математичного моделювання для підвищення якості проектів. The task of projecting and parameters calculation of technology of hydraulic treatment on anisotropic coal stratum with moving liquid in stratum plane and contrary is considered. The application of mathematical modeling for rise of project quality is substantiated.