Результаты исследований визуально-оптического метода диагностирования процесса выгрузки породы из шахтных вагонов - Ширин, А.Л. (Розробка родовищ, 2014)
Проведен анализ пропускной способности технологических схем вспомогательного транспорта. По результатам шахтного эксперимента получена зависимость изменения полезного объема кузова шахтных вагонов от количества циклов подвигания забоя. Обосновано использование на шахтах Западного Донбасса способа бесконтактного определения объемов горной массы, остающейся в шахтных вагонах после разгрузки. Проведено аналіз пропускної здатності технологічних схем допоміжного транспорту. За результатами шахтного експерименту отримана залежність зміни корисного об'єму кузова шахтних вагонів від кількості циклів посування вибою. Обґрунтовано використання на шахтах Західного Донбасу способу безконтактного визначення обсягів гірничої маси, що залишається в шахтних вагонах після розвантаження. Analysis of current capacity of auxiliary transport technological schemes is conducted. Changing dependence of effective volume of mine wagons body from quantity of stoping face advance rate is received with help of mine experiment. Usage of noncontact method of rock mass determination that remain in mine wagons after unloading on Western Donbass mines is substantiated.