Факторы динамики этноконфессиональных систем - Шевчук, А.Г. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье рассмотрена проблема формирования и развития этноконфессиональных систем. Выявлены факторы, влияющие на эволюцию и трансформацию этих системных объектов. Проведена классификация глобальных и ре-
гиональных факторов динамики этноконфессиональных систем. Отмечена роль
этнической идентичности в формировании этнических и конфессиональных
общностей. Проанализирована специфика конфессиональных и этнических
процессов. В статті розглянута проблема формування та розвитку етноконфесійних
систем. Виявлено фактори, що впливають на еволюцію та трансформацію цих
системних об`єктів. Проведено класифікацію глобальних та регіональних факторів зміни етноконфесійних систем. Відмічена роль етнічної ідентичності в формуванні етнічних та конфесійних спільнот. Проаналізована специфіка конфесійних та етнічних процесів. The article is about forming and developing of ethnoconfessional systems. In
article is given a classification of global and religion factories of dynamic ethnoconfessional
systems. The role of ethnic identity in forming ethnic and ethnoconfessional
communities, also is analyzed the specific of ethnoconfessional and ethnical processes
in the article.