Напряженно-деформированное состояние массива горных пород и закладки вокруг камер второй очереди отработки - Кононенко, М.Н.; Петлёваный, М.В. (Розробка родовищ, 2014)
Выполнены аналитические исследования напряженно-деформированного состояния массива горных пород вокруг камер второй очереди отработки с помощью термодинамического метода. Получены эмпирические уравнения зависимостей радиальных напряжений от расстояния до камер второй очереди отработки. Установлены области разрушающих деформаций и их размеры в массиве закладки, окружающем очистные камеры второй очереди отработки этажа 840 – 940 м. Виконані аналітичні дослідження напружено-деформованого стану масиву гірських порід навколо камер другої черги відпрацювання за допомогою термодинамічного методу. Отримано емпіричні рівняння залежностей радіальних напружень від відстані до камер другої черги відпрацювання. Встановлено області руйнівних деформацій та їх розміри в масиві закладки, навколо очисних камер другої черги відпрацювання поверху 840 – 940 м. The analyzes of stress-strain state of rock mass around the chambers of the second stage mining with using thermodynamic method are performed. The empirical equation dependencies of radial stresses on the distance from chambers of second stage mining are received. The regions of destructive deformations and their dimension in filling massif chamber surrounding the second stage of mining floor 840 – 940 m are established.