Закономерности взаимосвязи параметров углевмещающей толщи с пучением почвы пластовых выработок - Ковалевская, И.А.; Снигур, В.Г.; Малыхин, А.В. (Розробка родовищ, 2014)
Исследованы закономерности интенсивности проявления горного давления в почве пластовых выработок в зависимости от горно-геологических и горнотехнических условий их поддержания. Установлены три схемы развития процесса пучения и получены корреляционные соотношения параметров для каждого варианта. Досліджено закономірності інтенсивності прояву гірського тиску в підошві пластових виробок залежно від гірничо-геологічних і гірничотехнічних умов їхньої підтримки. Встановлено три схеми розвитку процесу здимання й отримано кореляційні співвідношення параметрів для кожного варіанта. Regularities of intensity of rock pressure manifestation in bottom of in-seam mine-workings depending on mine-geological and mine-technical conditions of its supporting are analyzed. Three schemes of heaving process development and parameters correlation ratio for each variant are established.