Фильтрационные свойства водонасыщенных дисперсных пород при напорно-инъекционной консолидации - Должиков, П.Н.; Пронский, Д.В.; Рыжикова, О.А. (Розробка родовищ, 2014)
По результатам лабораторных исследований получена зависимость коэффициента фильтрации суглинка от его объемной массы скелета. Установлены необходимые величины изменения объемной массы скелета суглинка при его напорно-инъекционной консолидации глиноцементными растворами. За результатами лабораторних досліджень отримана залежність коефіцієнта фільтрації суглинку від його об'ємної маси скелета. Встановлено необхідні величини зміни об'ємної маси скелета суглинку при його напірно-ін'єкційній консолідації глиноцементними розчинами. By the results of laboratory researches dependence of coefficient of loam filtration on its volume mass of a skeleton is obtained. Necessary values of volume mass change of loam skeleton at its pressure-injection consolidation by temping solutions are established.