Экспериментальные исследования геомеханических процессов в массиве крепких горных пород при взрыве зарядов ВВ различной формы поперечного сечения - Ищенко, К.С.; Коновал, С.В.; Кратковский, И.Л.; Круковская, В.В.; Круковский, А.П. (Розробка родовищ, 2014)
Приведены результаты экспериментальных исследований по разрушению моделей взрывом зарядов, имеющих различную форму поперечного сечения. Исследованы процессы формирования поля напряжений в породном массиве при взрыве зарядов ВВ различной формы с использование метода математического моделирования и конечных элементов. Проанализировано изменение распределения значений геомеханических параметров вокруг заряда. Наведено результати експериментальних досліджень з руйнування моделей вибухом зарядів, що мають різну форму поперечного перерізу. Досліджено процеси формування поля напружень у породному масиві при вибуху зарядів ВР різної форми з використанням методу математичного моделювання та скінченних елементів. Проаналізовано зміну розподілу значень геомеханічних параметрів навколо заряду. Experimental studies on destruction of blast models of charges with different crosscut shape are conducted. The processes of the stress field formation in rock mass in the blast explosive charges of different shapes with using mathematical modelling and finite element method is reviewed. The change of distribution of values around geotechnical parameters of the charge is analysed.