Оценка водопритока в канал подземного газогенератора, при изменении параметров проницаемости массива, в условиях Днепробасса - Тишков, В.В. (Розробка родовищ, 2014)
Обоснована схематизация гидрогеологических условий участка выгазовывания в плане и разрезе на примере прибортовой части буроугольного разреза в Днепробассе. На основе ранее установленных зон изменения фильтрационных параметров над кровлей и подошвой канала газогенератора выявлена динамика формирования удельного водопритока согласно развитию канала выгазовывания. Обґрунтовано схематизацію гідрогеологічних умов ділянки вигазовування в плані та розрізі на прикладі прибортової частини буровугільного розрізу в Дніпробасі. На основі раніше встановлених зон зміни фільтраційних параметрів над покрівлею і підошвою каналу газогенератора виявлена динаміка формування питомого водоприпливу згідно розвитку каналу вигазовування. Schematization of hydrogeological conditions in the area of degasification plan and section on the example of the near-the-board lignite mine in Dniprobass is substantiated. On the basis of previously established zones filtration parameters change over top and a bottom channel gasifier revealed the specific dynamics of formation water production according to channel development degasification.