Технологии подавления серосодержащих газов при ведении горных работ - Дрижд, Н.А.; Камаров, Р.К.; Исабек, Т.К.; Портнов, В.С. (Розробка родовищ, 2014)
Рассмотрены вопросы обнаружения зон с серосодержащими газами при отработке угольных пластов. Доказаны и обоснованы промышленными испытаниями и внедрением в шахтных условиях технологии подавления серосодержащих газов с применением хладагентов, газопоглощающих и нейтрализующих гидроксидно-глицериновых, гидроксидно-триэтиленгликолевых составов и подмыльных щелоков. Установлены параметры разработанных технологий, области их применения. Розглянуто питання виявлення зон із сірковмісними газами при відробці вугільних пластів. Доведено й обгрунтовано промисловими випробуваннями та впровадженням у шахтних умовах технології подавлення сірковмісних газів із застосуванням холодоагентів, газопоглинальних і нейтралізуючих гідроксидно-гліцеринових, гідроксиднотріетиленгліколевих складів і підмильних щолоків. Установлено параметри розроблених технологій, галузі їх застосування. In article issues about detection of zones with sulfur-containing gases during mining of coal seams are reviewed. Industrial tests and implementations in mine conditions of suppression technology with using sulfur-containing gases refrigerants and neutralizing hydroxide – glycerol, triethylene – hydroxide compounds and lye change are proved and substantiated. Parameters of developed technologies, areas of their application are established.