Языковая картина мира в русле теоретических изысканий - Петрова, Л.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье дается обзор основных концепций, связанных с проблемой отображения реальной действительности в сознании языковой личности. Выстраивается система исследовательских подходов к изучению глубинных закономерностей соотношения языка и действительности. Представлены основные лингвистические средства, служащие для вербализации языковой картины мира. У статті дається огляд основних концепцій, пов'язаних з проблемою відображення реальної дійсності в свідомості мовної особи. Шикується система дослідницьких підходів до вивчення глибинних закономірностей співвідношення
мови і дійсності. Представлені основні лінгвістичні засоби, що служать для вербалізациі мовної картини світу. The article is devoted to review of the basic conceptions, which are related
with the problem of reflection of reality in consciousness of linguistic personality. The
system of research approaches to the study of the deep conformities law of languages
correlation with reality are lined. Basic linguistic facilities serving for verbalization
of linguistic worlds picture are represented.