Алгоритм расчета напряженно-деформированного состояния породного массива при разработке свит пологих угольных пластов - Наливайко, Я.М.; Акимов, О.А.; Дяченко, А.П.; Павличенко, А.В. (Розробка родовищ, 2015)
Разработан алгоритм расчета напряженно-деформированного состояния горного массива при отработке свиты сближенных угольных пластов в условиях Львовско-Волынского бассейна. Установлены границы зон повышенного горного давления в кровле и почве вынимаемого пласта. Обоснованы параметры ведения очистных работ в зонах повышенного горного давления. Розроблено алгоритм розрахунку напружено-деформованого стану гірського масиву при відпрацюванні світи зближених вугільних пластів в умовах Львівсько-Волинського басейну. Встановлено межі зон підвищеного гірського тиску в покрівлі та підошві пласта, що виймається. Обґрунтовано параметри ведення очисних робіт у зонах підвищеного гірського тиску. Algorithm of rock massif stress-strain state calculation is developed when mining a suite of adjacent coal seams under conditions of Lviv-Volyn basin. The boundaries of increased rock pressure zones in the roof and bottom of the seam being mined are established. Stoping parameters in increased rock pressure zones are substantiated.