Обоснование и выбор параметров овоидной крепи для подготовительных выработок - Кириченко, В.Я.; Щедрин, В.А. (Розробка родовищ, 2015)
Изложен опыт и тенденции развития средств крепления подготовительных выработок с учетом эксплуатационных и геомеханических требований комбинированных систем. Определены оптимальные параметры, формы и деформационно-силовые характеристики рамных крепей. Дано обоснование конструктивных особенностей овоидного типа крепи и результаты опытно-промышленного применения на глубоких шахтах Украины. Викладено досвід і тенденції розвитку засобів кріплення підготовчих виробок з урахуванням експлуатаційних і геомеханічних вимог комбінованих систем. Визначено оптимальні параметри, форми та деформаційно-силові характеристики рамних кріплень. Надано обґрунтування конструктивних особливостей овоїдного типу кріплення і результати дослідно-промислового застосування на глибоких шахтах України. The experience and tendencies of development of the means of supporting of development workings taking into account the operational and geomechanical requirements of combined systems are stated. The optimum parameters of shape and deformation-strength characteristics of the frame supports are determined. The justification of design features of ovoid support types and results of experimental-industrial application on deep mine of Ukraine is given.