Исследование конвергенции боковых пород при ведении очистных работ в условиях шахт Западного Донбасса - Бузило, В.И.; Савельева, Т.С.; Кошка, А.Г.; Сердюк, В.П.; Савельев, В.А. (Розробка родовищ, 2015)
Исследован характер поведения угольного пласта и вмещающих пород в лавах при выполнении производственных процессов для сложных геомеханических условий шахт Западного Донбасса. Приведены результаты шахтных исследований величин и скоростей сближения кровли и почвы в рабочем пространстве лавы. Досліджено характер поведінки вугільного пласта і вміщуючих порід у лавах при виконанні виробничих процесів для складних геомеханічних умов шахт Західного Донбасу. Наведено результати шахтних досліджень величин і швидкостей зближення покрівлі та підошви в робочому просторі лави. The character of coal seam and adjacent rock behavior within the faces while performing production processes for the complicated geomechanical conditions of the Western Donbas mines is investigated. Results of the underground investigations of the value and the rates of the roof and floor convergence withing the face operating space are given.