Еволюція характеру ліричного героя в поезії О. Ольжича - Шацький, І.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Статья посвящена исследованию субъектной организации поэзии О.Ольжича, в частности изучению характера и эволюции лирического героя в поэзии О.Ольжича. Осмысливаются истоки мировоззрения Ольжича-поэта. Много внимания уделено взаимосвязи между художником и действительностью в поэтическом творчестве, проблемам, связанным с пониманием категории "лирический герой" в литературоведении. Стаття присвячена дослідженню суб'єктної організації поезій О.Ольжича, зокрема висвітленню характеру та еволюції ліричного героя в поезії О.Ольжича. Осмислюються витоки світогляду Ольжича-поета. Багато уваги приділено взаємозв'язку між художником та дійсністю в поетичній творчості, проблемам, пов'язаним з розумінням категорії "ліричний герой" в літературознавстві. This article is devoted to the analysis pf the subjective organization of O.Olzhych poetry in particular to studying the character abd the evolution of the lyrical hero in O.Olzhych poetry. The roots of O.Olzhych'es world outlook as a poet are comprehended. Much attention is paid to the interconnection between the poet and the reality in the poetical work, to the problems which are connected with the understanding of the "lyrical hero" category in literary studies.