Влияние отпора крепи на деформирование подготовительных выработок в зоне воздействия очистных работ - Халимендик, Ю.М.; Барышников, А.С. (Розробка родовищ, 2015)
Выполнены исследования влияния отпора крепи подготовительных выработок на смещения породного контура в зоне воздействия очистных работ. Приведены результаты натурных инструментальных наблюдений за процессом сдвижения горных пород и элементов крепи подготовительных выработок в различных горно-геологических условиях при влиянии следующих факторов: «топтание» кровли крепью сопряжения, плотность установки канатных анкеров и податливость охранной конструкции. Виконано дослідження впливу опору кріплення підготовчих виробок на зміщення породного контуру в зоні впливу очисних робіт. Наведено результати натурних інструментальних спостережень за процесом зрушення гірських порід і елементів кріплення підготовчих виробок у різних гірничо-геологічних умовах при дії таких факторів: «топтання» покрівлі кріпленням сполучення, щільність установлення канатних анкерів і податливість охоронної конструкції. The investigation over support load-bearing capacity influence on the displacement of the gateroad rock contour in the area of longwall influence is performed. The results of in situ measurements of rock and support elements displacement under different geological conditions and such influence factors as trampling of roof with face