Повышение устойчивости выработок путем закладки выработанного пространства - Яркович, А.И. (Розробка родовищ, 2015)
Выполнен анализ источников выхода породы и мест ее размещения для условий шахт Западного Донбасса. Разработана методика проведения компьютерного моделирования системы «горный массив – бутовая полоса – крепление». Определена зависимость нагрузки на крепление выработки от жесткости бутовой полосы. Предложены целесообразные параметры бутовой полосы, позволяющие улучшить условия работы крепи. Виконано аналіз джерел виходу породи та місць їх розміщення для умов шахт Західного Донбасу. Розроблено методику проведення комп'ютерного моделювання системи «гірський масив – бутова смуга – кріплення». Визначено залежність навантаження на кріплення виробки від жорсткості бутової смуги. Запропоновано доцільні параметри бутової смуги, що дозволяють поліпшити умови роботи кріплення. Analysis of the sources of rock yield and their storage locations for Western Donbas mines is made. The methodology of the computer simulation of the system “Massif – gob pack – support" was developed. The dependence of the load on the support on the hardness of gob pack is defined. Suitable parameters of gob pack that improve service conditions of support are proposed.