Постановка задачи комплексного гидропневматического воздействия на угольный пласт - Павлыш, В.Н.; Гребенкин, С.С.; Рябичев, В.Д. (Розробка родовищ, 2015)
Рассмотрена задача повышения эффективности предварительной обработки угольного пласта для снижения проявления основных опасностей при подземной угледобыче. Обосновано применение пневмообработки в комплексе с гидравлическим воздействием как средства снижения газонасыщенности разрабатываемого пласта. Розглянуто задачу підвищення ефективності попередньої обробки вугільного пласта для зниження проявів основних небезпек при підземному вуглевидобутку. Обґрунтовано використання пневмообробки в комплексі з гідравлічною дією як засобу зниження газонасиченості розроблюваного пласта. The task of rise of effectiveness of preliminary action on coal stratum for main dangerous reducing during underground mining is considered. The application of pneumatic treatment in complex with hydraulic action as way for reducing of gas holding is grounded.