Формирование полей напряжений в массиве закладки вокруг камер с увеличением глубины горных работ - Кононенко, М.Н.; Петлёваный, М.В.; Зубко, С.А. (Розробка родовищ, 2015)
Выполнены аналитические исследования напряженно-деформированного состояния массива горных пород вокруг камер второй очереди отработки с помощью термодинамического метода. Установлено влияние глубины разработки на напряженное состояние массива закладки. Получены эмпирические уравнения зависимостей радиальных напряжений от глубины разработки и расстояния до контура камер второй очереди отработки. Виконано аналітичні дослідження напружено-деформованого стану масиву гірських порід навколо камер другої черги відпрацювання за допомогою термодинамічного методу. Встановлено вплив глибини розробки на напружений стан масиву закладки. Отримано емпіричні рівняння залежності радіальних напружень від глибини розробки і відстані до контуру камер другої черги відпрацювання. Analytical studies of stress-strain state of rock massif around the chamber of second stage development using thermodynamic method are fulfilled. The effect of mining depth development on the stress state is established. The empirical equations of dependences the radial stresses on depth development and distance to the chamber of second stage was received.