Определение границы перехода с открытых работ на подземные для условий разработки штокообразных крутопадающих месторождений - Маевский, А.М.; Несвитайло, Н.В.; Собко, Б.Е. (Розробка родовищ, 2015)
Выполнен анализ научно-исследовательских работ по теории и методологии установления граничных параметров комбинированной последовательной открыто-подземной разработки крутопадающих месторождений, который показал, что ряд аспектов этой проблемы в ее методологическом и прикладном значениях остаются недостаточно определенными и требуют дальнейшего научного обоснования и поиска эффективных практических решений, поскольку большинство результатов исследо- ваний базируются на определении конечной глубины карьера. Виконано аналіз науково-дослідних робіт з теорії та методології встановлення граничних параметрів комбінованої послідовної відкрито-підземної розробки крутоспадних родовищ, який показав, що низка аспектів цієї проблеми в її методологічному і прикладному значеннях залишаються недостатньо визначеними та потребують подальшого наукового обґрунтування і пошуку ефективних практичних рішень, оскільки більшість результатів досліджень базуються на визначенні кінцевої глибини кар’єру. The analysis of research works is executed on a theory and methodology of establishment of border parameters to the combined successive openly-underground development of highdipping deposits, that showed that row of aspects of this problem in her methodological and applied values remain certain not enough and require a further scientific ground and search of effective practical decisions, as most results of researches are based on determination of eventual depth of quarry.