Исследование влияния степени влагонасыщения угля, при гидрообработке краевой части пласта, на напряженно-деформированное состояние массива - Касьян, Н.Н.; Носач, А.К.; Сахно, И.Г. (Розробка родовищ, 2015)
Рассмотрен способ обеспечения устойчивости почвы горных выработок за счет разгрузки вмещающего массива путем увлажнения краевой части пласта. Проведено численное моделирование, положенное в основу анализа изменения напряжений в массиве при различной степени влагонасыщения пласта, что позволило определить параметры способа. Розглянуто спосіб забезпечення стійкості підошви гірничих виробок за рахунок розвантаження масиву шляхом зволоження крайової частини пласта. Проведено чисельне моделювання, покладене в основу аналізу зміни напружень у масиві при різному ступені вологонасичення пласта, що дозволило визначити параметри способу. The method of soil stability ensuring of mine workings by means of stress relaxation of bearing massif via sludging of selvage seam is described. The numerical simulation based on analysis of stress variation in massif under different ratio of seam water saturation that allowed to determine the method parameters is carried out.