Оценка изменений проницаемости глинистых экранов в основаниях отстойников минеральных шахтных вод - Рудаков, Д.В.; Перкова, Т.И. (Розробка родовищ, 2015)
Проведен комплекс лабораторных исследований и численного моделирования фильтрации минерализованных вод в глинистых грунтах в условиях их суффозии. Разработана численная модель водного баланса в отстойнике, которая учитывает динамические изменения свойств суглинистого экрана под влиянием химической суффозии. Путем инверсного моделирования установлен кинетический параметр интенсивности химических реакций рассолов с суглинками. Проведено комплекс лабораторних досліджень та чисельного моделювання фільтрації мінералізованих вод у глинистих ґрунтах в умовах їх суфозії. Розроблено чисельну модель водного балансу у відстійнику, яка враховує динамічні зміни властивостей суглинного екрана під впливом хімічної суфозії. Шляхом інверсного моделювання встановлено кінетичний параметр інтенсивності хімічних реакцій розсолів з суглинками. Laboratory studies and numerical simulation have been carried out for mineralized solute flow in clays affected by suffusion. This, in turn, leads to increasing permeability of loam and changes its physical and mechanical properties. The numerical water balance model developed for an impoundment considers time-dependent changes of clayey screen properties due to chemical suffusion. The kinetic parameter of the chemical reaction rate between salutes and clayey loam has been estimated by inverse modeling.