Обоснование параметров объемного моделирования массива горных пород вокруг очистных и подготовительных выработок - Власов, С.Ф.; Власов, В.С. (Розробка родовищ, 2015)
В статье обоснована необходимость использования трехмерной модели трансверсально-изотропного массива горных пород для изучения и уточнения закономерностей распределения напряженно-деформированного состоянии вокруг очистной выработки. Обоснованы параметры трехмерного моделирования массива горных пород для условий шахт Западного Донбасса. У статті обґрунтовано необхідність використання тривимірної моделі трансверсально-ізотропного масиву гірських порід для вивчення й уточнення закономірностей розподілу напружено-деформованого стану навколо очисної виробки. Обґрунтовано параметри тривимірного моделювання масиву гірських порід для умов шахт Західного Донбасу. The necessity of a three-dimensional model use of a layered transversal-isotropic rock massif for studying and specification of strain-stress state laws around the mine working is substantiate in the article. Parameters of three-dimensional modeling of the rock massif for Western Donbas conditions are also substantiated.