Исследование реологических свойств тампонажных растворов на основе шахтных пород - Гаркуша, В.С. (Розробка родовищ, 2015)
Исследована возможность использования шахтных пород в качестве мелкого заполнителя для тампонажных растворов. Подобраны их рациональные составы на основе углевмещающих пород Западного Донбасса. Определены реологические свойства тампонажных растворов. Получены зависимости нарастания во времени пластической прочности тампонажных растворов в чистом виде и с добавкой жидкого стекла. Даны рекомендации относительно оптимального количества жидкого стекла в составе тампонажных растворов. Досліджено можливість використання шахтних порід як дрібний заповнювач для тампонажних розчинів. Підібрано їх раціональні співвідношення на основі вугмевміщуючих порід Західного Донбасу. Визначено реологічні властивості тампонажних розчинів. Отримано залежності наростання у часі пластичної міцності тампонажних розчинів у чистому вигляді та з добавкою рідкого скла. Надано рекомендації відносно оптимальної кількості рідкого скла у складі тампонажних розчинів. The possibility of crushed rock using as an aggregate for grouting mortars is studied. The rational composition of grouting mortar based on metamorphic rocks of the Western Donbas is determined. The rheological properties of grouting mortars are determined. The dependence of the rise of plastic strength in time for the grouting mortars in pure form and with the addition of glass-in-water is obtained. Conclusions are drawn about an optimal amount of glassin-water in the composition of grouting mortargs.