Распространение высокодисперсных пылевых частиц в турбулентных вентиляционных потоках при ведении взрывных работ - Савельев, Д.В. (Розробка родовищ, 2015)
Рассмотрен процесс распространения тонкодисперсной пыли, образованной в результате взрывных работ при проведении подготовительных выработок. Получена теоретическая зависимость, позволяющая определять концентрацию мелкодисперсной пыли по длине тупиковой выработки в период ее проветривания с учетом утечек воздуха из вентиляционного трубопровода. Розглянуто процес поширення тонкодисперсного пилу, утвореного в результаті вибухових робіт при проведенні підготовчих виробок. Отримано теоретичну залежність, що дозволяє визначати концентрацію дрібнодисперсного пилу по довжині тупикової виробки в період її провітрювання з урахуванням витоків повітря з вентиляційного трубопроводу. The process of fine particle distribution as a result of blasting operations while driving development workings is considered. Theoretical dependence which enables to determine concentration of the fine dust along the length of the blind drift during its ventilation taking into account its air leak from the air duct is given.