Оценка факторов, влияющих на изменение параметров проницаемости массива при подземной газификации угля - Тишков, В.В. (Розробка родовищ, 2015)
Выполнен анализ гидрогеомеханических закономерностей в системе водоносные породы – канал подземной газификации на основании синтеза двух видов численных моделей. Оценены результаты зональных изменений величин объемной деформации пород при ведении процесса подземной газификации угля. Даны рекомендации по корректировке данных проницаемости массива при гидрогеологическом моделировании с целью определения водопритоков в подземный газогенератор. Виконано аналіз гідрогеомеханічних закономірностей в системі водоносні породи – канал підземної газифікації на основі синтезу двох видів чисельних моделей. Оцінено результати зональних змін величин об’ємних деформацій порід при веденні процессу підземної газифікації вугілля. Надано рекомендації щодо корегування даних проникності масиву при гідрогеологічному моделюванні з метою визначення водопритоків у підземний газогенератор. The analysis of patterns in the system of hydrogeomechanical rock aquifers – underground gasification channel based on the synthesis of two types of numerical models is carried out. The results of zonal change of volume deformation magnitudes while caring out underground coal gasification process are emphasize. The updating massif penetration recommendations while hydro-geological simulation for the purpose of water inflows in underground gas-generator are given.