Исследование напряженно-деформированного состояния упрочненного приконтурного массива выемочной выработки комбинированной анкерной системой - Ковалевская, И.; Барабаш, М.; Гусев, А. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Обоснование условий повторного использования выемочных выработок управлением параметрами системы из сталеполимерных и канатных анкеров. Методика. Методом вычислительного эксперимента проведен широкий спектр исследований напряженнодеформированного состояния углевмещающего массива и комбинированной крепежной системы из сталеполимерных и канатных анкеров. Результаты. Приведены результаты анализа напряженно-деформированного состояния углевмещающего массива вокруг повторно используемой выемочной выработки при упрочнении ее кровли комбинированной анкерной системой в составе сталеполимерных и канатных анкеров. Научная новизна. В работе представлено новое решение задачи методом вычислительного эксперимента и получены эпюры, характеризующие напряженно-деформированное состояние системы “массив – комбинированное анкерное упрочнение”. Проведенные исследования являются основой для выбора крепежной системы, адаптированной к характеру проявлений горного давления. Практическая значимость. Проведенные аналитические исследования являются базой для выбора оптимальной крепежной системы с целью ограничения ее нагружения и повышения эксплуатационной характеристики, что является существенной составляющей повышения устойчивости породного массива. Мета. Обґрунтування умов повторного використання виїмкових виробок керуванням параметрами системи зі сталеполімерних і канатних анкерів. Методика. Методом обчислювального експерименту проведений широкий спектр досліджень напружено-деформованого стану вуглевміщуючого масиву й комбінованої системи зі сталеполімерних і канатних анкерів. Результати. Наведено результати аналізу напружено-деформованого стану вуглевміщуючого масиву навколо виїмкової виробки, що повторно використовується, при зміцненні її покрівлі комбінованою анкерною системою у складі сталеполімерних і канатних анкерів. Наукова новизна. У роботі представлено нове рішення задачі методом обчислювального експерименту й отримано епюри, що характеризують напружено-деформований стан системи “масив – комбіноване анкерне зміцнення”. Проведені дослідження є основою для вибору кріплення системи, адаптованої до характеру проявів гірського тиску. Практична значимість. Проведені аналітичні дослідження є базою для вибору оптимальної кріпильної системи з метою обмеження її навантаження і підвищення експлуатаційної характеристики, що є суттєвою складовою підвищення стійкості породного масиву. Purpose. Justification of conditions for reusal of extraction mine working by maintaining system parameters of resin- grouted and rope roof bolts. Methods. Wide range of investigation of stress-strain state of coal-bearing massif condition and combined support system of resin-grouted and rope roof bolts was carried out by the method of computing experiment. Findings. The results are related to stress-strain state of coal bearing massif conditions around reused extraction mine working during roof reinforcement by combined anchoring system consisting of resin-grouted and rope roof bolts. Originality. The new task solution by the method of computational experiment is shown in the paper. Curves characterizing the stress-strain state of the system “rock massif – combined anchored reinforcement” are received. The investigations carried out are the basis for support system selection, adapted to the character of rock pressure manifestation. Practical implications. Analytical investigations are the basis for selecting optimal support system aimed at its loading and improving exploitation characteristics that are essential part of increasing the rock massif stability.