Об эффективности производства энергоресурсов при оптимизации параметров социально-экономического баланса - Фомичев, В. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Определение унифицированного показателя обеспечения эффективности производства (добычи)
энергоресурса в изменяющихся социально-экономических условиях при учете развития технологического базиса современной добывающей промышленности.
Методика. Системный анализ взаимного влияния развития технологий добычи и переработки энергоресурсов, текущего состояния производства и потребления конечной энергии в совокупности с факторами социально-экономического развития выбираемых географических локаций.
Результаты. Изменение состояния технологического комплекса добывающих предприятий связано с такими факторами как расширяемость и масштабируемость, энергоплотность добываемого ресурса, доступность инфраструктуры, экология и безопасность. Все это следует относить к социально-экономическим факторам. Реализация учета всей номенклатуры факторов, как по типу, так и по степени влияния на конечную
оценку в любом случае и в рамках любой аналитической модели не возможна. Поэтому разработанный механизм анализа, основанный на использовании критерия эффективности технологий добычи и переработки
энергоресурса, позволяет повысить качество и снизить затраты по определению эффективности технологий,
применяемых на производстве.
Научная новизна. Критерий эффективности технологий добычи и переработки энергоресурса качественно
отличается от уже применяемых методов анализа эффективности производства тем, что позволяет в единой
структуре оценивать риски технологические, экономические и социальные.
Практическая значимость. Применение критерия эффективности технологий добычи и переработки
энергоресурса позволяет существенно повысить адекватность оценки состояния и перспектив развития добывающего предприятия в сложившейся социально-экономической ситуации. Это позволяет определять оптимальные показатели развития производства энергоресурса без привлечения дополнительных факторов
оценки его эффективности. Мета. Визначення уніфікованого показника забезпечення ефективності виробництва (видобутку) палива у
мінливих соціально-економічних умовах при врахуванні розвитку технологічного базису сучасної видобувної
промисловості.
Методика. Системний аналіз взаємного впливу розвитку технологій видобутку та переробки енергоресурсів, поточного стану виробництва й споживання кінцевої енергії у сукупності з факторами соціально-економічного розвитку обраних географічних локацій.
Результати. Зміна стану технологічного комплексу видобувних підприємств пов’язана з такими факторами
як розширюваність і масштабованість, енергощільність видобутого ресурсу, доступність інфраструктури, екологія та безпека. Все це слід відносити до соціально-економічних факторів. Реалізація обліку всієї номенклатури факторів, як за типом, так і за ступенем впливу на кінцеву оцінку в будь-якому випадку і в рамках будь-якої
аналітичної моделі не можлива. Тому розроблений механізм аналізу, що заснований на використанні критерію
ефективності технологій видобутку та переробки палива, дозволяє підвищити якість та знизити витрати по
визначенню ефективності технологій, які застосовуються на виробництві.
Наукова новизна. Критерій ефективності технологій видобутку та переробки енергоресурсу якісно відрізняється від уже застосованих методів аналізу ефективності виробництва тим, що дозволяє у єдиній структурі
оцінювати ризики технологічні, економічні й соціальні.
Практична значимість. Застосування критерію ефективності технологій видобутку та переробки енергоресурсу дозволяє істотно підвищити адекватність оцінки стану і перспектив розвитку видобувного підприємства у
соціально-економічній ситуації, що склалася. Це дозволяє визначати оптимальні показники розвитку виробництва енергоресурсу без залучення додаткових факторів оцінки його ефективності. Purpose. Definition of the standardized index of energy resource generation efficiency in changing socio-economic
conditions considering the development of the technological basis of the modern mining industry.
Methods. The research is based on systematic analysis of the mutual influence of the extraction technologies development
and processing of energy resources, current state of production and consumption of final energy in conjunction
with the factors of socio-economic development of selected geographical locations.
Findings. Change in the state of mining companies technological complex related to such factors as expandibility
and scalability, energy density of the extracted resource, availability of infrastructure, ecology and safety should be
attributed to socio-economic factors. It is impossible to take into account the whole range of factors considering the
type and degree of their impact on the final assessment in any case study and in any analytical model. Therefore, the
developed analysis mechanism based on the use of the efficiency criterion for assessing technologies of extraction
and processing of energy resource allows to improve the quality and reduce expenses associated with determination
of the effectiveness of technologies used in production.
Originality. The efficiency criterion for assessing technologies of extraction and processing of energy resource is
qualitatively different from conventional methods of production efficiency analysis in that it allows to assess the
technological, economic and social risks within a single framework.
Practical implications. The application of the efficiency criterion for assessing technologies of extraction and processing
of energy resource can significantly improve the adequacy of assessing the status and prospects of mining enterprise
development in the current socio-economic situation. This allows to determine the optimal indicators of energy
generation development without involving additional factors in the assessment of its efficiency.