Разработка и анализ вычислительной модели геомеханической системы “слоистый массив-крепь выработки” - Фомичев, В.; Почепов, В.; Лапко, В.; Фомичева, Л. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Обоснование методики прогноза проявлений горного давления в системе “слоистый массив – крепь
выработки” на основе выявления закономерностей смещения произвольной точки контура подготовительной
выработки при проведении вычислительных экспериментов.
Методика. Проведение вычислительных экспериментов было выполнено на основе метода конечных элементов с использованием объемной расчетной области при условии запредельного нелинейного поведения
моделируемых материалов. Применение сеточных численных методов позволяет создавать геометрически и
физически сложные расчетные модели и при этом манипулировать их состоянием в широких пределах.
Результаты. В результате расчетов установлено, что при слабых связях между соседними слоями, действующие касательные напряжения их разрушают в окрестности выработки, и смежные породные слои деформируются с проскальзыванием друг относительно друга. Анализ поля приведенных напряжений позволил с достаточной для горнотехнических расчетов точностью обосновать единую усредненную структуру расчетной области, наиболее полно отражающей все основные особенности реального горного массива, влияющие на погрешность проводимых расчетов. Этот выбор обеспечивает величину привносимой погрешности в пределах 10% во
всем диапазоне изменения механических параметров породных слоев горного массива. Мета. Обґрунтування методики прогнозу проявів гірського тиску в системі “шаруватий масив – кріплення
виробки” на основі виявлення закономірностей зсуву довільної точки контуру підготовчої виробки при проведенні обчислювальних експериментів.
Методика. Проведення обчислювальних експериментів було виконано на основі методу кінцевих елементів
з використанням об’ємної розрахункової області за умови позамежного нелінійного поводження матеріалів, що
моделюються. Застосування сіткових чисельних методів дозволяє створювати геометрично й фізично складні
розрахункові моделі й при цьому маніпулювати їх станом у широких межах.
Результати. У результаті розрахунків встановлено, що при слабких зв’язках між сусідніми шарами, діючі
дотичні напруження їх руйнують в околиці виробки, і суміжні породні шари деформуються із проковзуванням
один щодо одного. Аналіз поля наведених напруг дозволив з достатньою для гірничотехнічних розрахунків
точністю обґрунтувати єдину усереднену структуру розрахункової області, що найбільше повно відбиває всі
основні особливості реального гірського масиву, що впливають на погрішність проведених розрахунків. Цей
вибір забезпечує величину погрішності, що привноситься, у межах 10% у всьому діапазоні зміни механічних
параметрів породних шарів гірського масиву. Purpose. Substantiating the method for forecasting rock pressure manifestation in the system “layered massif –
working support” on the basis of displacement patterns detection at any arbitrary point of the preparatory working
circuit during the computational experiments.
Methods. Computational experiments were carried out on the basis of the finite element method using the solid computational
domain, provided superlimiting non-linear behavior of the simulated materials. The use of numerical grid methods
allows creating geometrically and physically complex simulation models and manipulate their state within a wide range.
Findings. The calculations defined that with weak links between adjacent strata, acting shear stresses destroy them in
the vicinity of working, and the contiguous rock strata deform with mutual sliding. Analysis of reduced stress area
allows to substantiate with accuracy sufficient for mining computations a unified average structure of the computational
domain that most comprehensively reflects all the main features of a real mining massif which are likely to
influence computational error. This choice ensures the introduced error value within 10% in the entire range of mechanical
parameters change of the rock massif strata.