Анализ состояния надработанного и подработанного междупластья смежных пластов при их совместной отработке в нисходящем порядке - Барабаш, М. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Изучение условий проведения и поддержания пластовых выемочных выработок при отработке пласта
с₈н . Оценка вероятности потери устойчивости пород междупластья в условиях нисходящего порядка совмест-
ной отработки двух смежных пластов в свите.
Методика. Выполнение вычислительных экспериментов методом конечных элементов по исследованию
напряженно-деформированного состояния литологических разностей междупластья, надработанного и подра-
ботанного очистной выемкой пластов с₉ и с₈н .
Результаты. Приведены результаты анализа зон распределения вертикальных и горизонтальных компонент
напряжений по всей высоте междупластья для составляющих ее типов горных пород с разделением влияния на
формирование напряженно-деформированного состояния очистных работ по пластам с₉ и с₈н . Мета. Вивчення умов проведення і підтримання пластових виїмкових виробок при відпрацюванні пласта
с₈н . Оцінка ймовірності втрати стійкості порід міжпластя в умовах спадного порядку спільного відпрацювання
двох суміжних пластів у світі.
Методика. Виконання обчислювальних експериментів методом скінченних елементів з дослідження напру-
жено-деформованого стану літологічних різниць міжпластя, надробленого й підробленого очисним вийманням
пластів с₉ і с₈н .
Результати. Наведено результати аналізу зон розподілу вертикальних і горизонтальних компонент напру-
жень по всій висоті міжпластя для складових її типів гірських порід з поділом впливу на формування напруже-
но-деформованого стану очисних робіт по пластах с₉ і с₈н . Purpose. Investigating conditions of conducting and maintaining excavation works during mining of seam сl8 . Evaluating
probability of parting rocks stability loss in terms of top-down mining of two contiguous seams in a series.
Methods. Carrying out computational experiments by finite elements method for investigation of the stress-strain
state of lithological varieties of parting which is overworked and underworked by stoping on seams с₉ and сl₈.
Findings. The paper presents the results of the analysis of the vertical and horizontal stress components distribution
zones along all the height of the parting for the rock types compiling it, treating separately the impact produced by
stoping on seams с₉ and сl₈ on the formation of the stress-strain state.