Технологические характеристики устройства по очистке ствола скважины - Игнатов, А. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Обоснование конструктивных и технологических параметров устройства для обработки кавернозной
зоны ствола скважины исходя из установленных зависимостей формирования активных струй при обтекании
лопастного элемента.
Методика. Лабораторными и теоретическими исследованиями установлены закономерности формирования
активных струй при обтекании лопастного элемента специального устройства и их влияние на технологические
показатели процесса тампонирования скважин.
Результаты. Доказана необходимость проведения стендовых исследований устройства поинтервальной
очистки ствола скважины с целью получения адекватной физической модели его работы. Установлены действительные формы течения жидкости сквозь лопастную систему и взаимодействия со шламовыми кавернозными
скоплениями. Рассмотрены условия устойчивости режима обтекания рабочего органа устройства. Показано наличие вполне определенных и технологически обоснованных геометрических характеристик, обеспечивающих получение приемлемых режимов обработки кавернозных зон. Перечислены направления дальнейших исследований Мета. Обґрунтування конструктивних і технологічних параметрів пристрою для обробки кавернозної зони
стовбура свердловини виходячи зі встановлених залежностей формування активних струменів при обтіканні
лопатевого елементу.
Методика. Лабораторними і теоретичними дослідженнями встановлені закономірності формування активних струменів при обтіканні лопатевого елементу спеціального пристрою та їх вплив на технологічні показники
процесу тампонування свердловин.
Результати. Доведена необхідність проведення стендових досліджень пристрою поінтервального очищення
стовбура свердловини з метою отримання адекватної фізичної моделі його роботи. Встановлено дійсні форми течії
рідини крізь лопатеву систему і взаємодії з шламовими кавернозними скупченнями. Розглянуті умови стійкості
режиму обтікання робочого органу пристрою. Показана наявність цілком визначених і технологічно обґрунтованих
геометричних характеристик, що забезпечують отримання прийнятних режимів обробки кавернозних зон. Перераховані напрями подальших досліджень. Purpose.Rationale for structural and technological parameters of the device for processing the bore hole vuggy zone departing from the set dependences of active jets formation while streamlining the blade element.
Methods. Laboratory and theoretical research allowed to establish the regularities of active jets formation while streamlining the blade element of the special device and their influence on the technological indexes of the process of bore holes plugging.
Findings. The necessity to conduct pilot research of the device for the interval cleaning of bore hole is well-proven with the purpose to obtain an adequate physical model of its work. The actual types of liquid flowing through the blade sys-tem and its interaction with slime vuggy agglomerates have been identified. The terms ensuring stable mode of streamlining the device working unit are considered. The research resulted in determining certain technologically reasonable geometrical characterictics, which provide acceptable modes of processing vuggy zones. Areas of further research are outlined.