Радиальные и кольцевые дайки Украинского щита - Шаталов, Н.Н. (Доповіді НАН України, 2016)
Приведены данные о закономерностях размещения в структуре Украинского щита радиальных и кольцевых даек. Рассматривается связь даек и дайковых поясов с разломно-блоковыми структурами кристаллического фундамента региона, являющегося частью Восточно-Европейской платформы. Отмечено, что выявленные латеральные закономерности размещения радиальных и кольцевых даек и дайковых поясов важны при поисках в регионе месторождений полезных ископаемых. Наведено данi про закономiрностi розмiщення в структурi Українського щита радiальних
та кiльцевих дайок. Розглядається зв’язок дайок i дайкових поясiв з розломно-блоковими
структурами кристалiчного фундаменту регiону, який є частиною Схiдноєвропейської платформи. Вiдмiчено, що виявленi латеральнi закономiрностi розмiщення радiальних i кiльцевих дайок та дайкових поясiв важливi при пошуках в регiонi родовищ корисних копалин. Regularities in the distribution of radial and ring-type dykes in the structure of the Ukrainian Shield
are represented. The relationship of the dykes and dyke swarms with the fault-block structures of
the region crystalline basement as a part of the East European Craton is considered. It is noted
that the discovered lateral regularities for the distribution of radial and ring-type dykes and dyke
swarms are important for prospecting mineral deposits in the region.