Математическое моделирование водообмена между насыщенной и ненасыщенной зонами дренируемого грунта - Поляков, В.Л.; Калугин, Ю.И. (Доповіді НАН України, 2016)
Получено численное решение одномерной задачи совместных фильтрации и влагопереноса в однородном грунте при постоянной скорости перемещения уровня грунтовых вод
(УГВ). Применительно к классу песчаных грунтов международной классификации FAO
выполнено множество численных расчетов интенсивности водообмена между насыщенной и ненасыщенной зонами. На их основе предложены для характеристик водообмена
аппроксимационные выражения, раздельно учитывающие влияние на водообмен положения и скорости УГВ. Выполнена оценка значимости динамики УГВ для указанных характеристик. Одержано чисельний розв’язок одновимiрної задачi сумiсних фiльтрацiї i вологопереносу
в однорiдному грунтi при сталiй швидкостi перемiщення рiвня грунтових вод (РГВ). Стосовно до класу пiщаних грунтiв мiжнародної класифiкацiї FAO виконано багато чисельних
розрахункiв iнтенсивностi водообмiну мiж насиченою i ненасиченою зонами. На їх основi
запропоновано для характеристик водообмiну апроксимацiйнi вирази, якi роздiльно враховують вплив на водообмiн положення i швидкостi РГВ. Виконано оцiнку значущостi динамiки РГВ для вказаних характеристик. A numerical solution of the one-dimensional task for a saturated-unsaturated flow in uniform soil
at a constant water table velocity is obtained. A great number of numerical computations of the
water exchange between two zones for the sand class by the international classification FAO are
performed. Approximate expressions for water exchange characteristics with regard for the effects
of water table position and velocity separately are proposed. For the above characteristics, the
significance of the water table dynamics is estimated.