Пресноводные моллюски (Gastropoda, Pulmonata, Lymnaeidae) в понтических отложениях юга Украины - Коваленко, В.А. (Доповіді НАН України, 2016)
Обобщены данные по распространению понтических пресноводных легочных моллюсков
семейства Lymnaeidae на юге Украины. Из нижнепонтических (новороссийский региоподъярус) и верхнепонтических (босфорский региоподъярус) отложений юга Украины (Центральное Причерноморье; Преддобруджа; Восточный Крым) выделено 15 видов лимней,
относящихся к одному роду (Lymnaea Lama r c k, 1771), шести подродам (Lymnaea s.
str; Corvusiana S e r v a i n, 1881; Stagnicola Lea c h, 1830; Galba S c h ra n c k, 1803; Peregriana
S e r v a i n, 1881; Omphiscola Ra f i n e s q u e, 1819), восьми секциям (Lymnaea s. str;
Corvusiana s. str; Berlaniana Kr u g l o v e t S t a ro bog a t o v, 1985; Fenziana S e r v a i n,
1881; Galba s. str; Cyphideana S e r v a i n, 1881; Bouchardiana S e r v a i n, 1881; Ampullaceana
S e r v a i n, 1881). На данный момент установлено, что верхнепонтический комплекс
лимнеид отличается от нижнепонтического наличием исключительно “современных” их видов. Узагальненоi данi по розповсюдженню понтичних прiсноводних легеневих молюскiв (Gastropoda,
Pulmonata, Lymnaeidae) на пiвднi України. З нижньопонтичних (новоросiйський регiопiд’ярус) i верхньопонтичних (босфорський регiопiд’ярус) вiдкладiв пiвдня України (Центральне Причорономор’я; Переддобруджа; Схiдний Крим) визначено 15 видiв лiмней, що вiдносяться до одного роду (Lymnaea Lama r c k, 1771), шiстьох пiдродiв (Lymnaea s. str;
Corvusiana S e r v a i n, 1881; Stagnicola Lea c h, 1830; Galba S c h ra n c k, 1803; Peregriana
S e r v a i n, 1881; Omphiscola Ra f i n e s q u e, 1819), вiсьмох секцiй (Lymnaea s. str; Corvusiana
s. str; Berlaniana Kr u g l o v e t S t a ro bog a t o v, 1985; Fenziana S e r v a i n, 1881; Galba
s. str; Cyphideana S e r v a i n, 1881; Bouchardiana S e r v a i n, 1881; Ampullaceana S e r v a i n,
1881). На цей час встановлено, що верхньопонтичний комплекс лiмнеiд вiдрiзняється вiд
нижньопонтичного наявнiстю лише “сучасних” їх видiв. The species distribution data for the Pontian freshwater air-breathing mollusks of the family Lymnaeidae
at the Southern Ukraine are generalized. 15 types of Lymnaea belonging to the same
genus (Lymnaea Lama r c k, 1771), six subgenera (Lymnaea s. str; Corvusiana S e r v a i n, 1881;
Stagnicola Lea c h, 1830; Galba S c h ra n c k, 1803; Peregriana Sevain, 1881; Omphiscola Ra f i -
n e s q u e, 18190), eight sections (Lymnaea s. str; Corvusiana s. str; Berlaniana Kr u g l o v e t
S t a ro bog a t o v, 1985; Fenziana S e r v a i n, 1881; Galba s. str; Cyphideana S e r v a i n, 1881;
Bouchardiana S e r v a i n, 1881; Ampullaceana S e r v a i n, 1881) are recognized in the Lower Pontian
(Novorossiysk’s regiosubstage) and Upper Pontian (Bosphorus regiosubstage) deposits of the
Southern Ukraine (the Black Sea Lowland; Preddobrudja; Eastern Crimea). It is found that the
Upper Pontian Lymnaeidae complex differs from the Lower Pontian one by solely the occurrence
of their “current” species.