Синтез фторированных в ядро бис(бензоксазиновых) мономеров с 1,4-тетрафторбензол или 4,4′-октафторбифенил диоксифенильными центральными фрагментами - Кобзарь, Я.Л.; Ткаченко, И.М.; Шекера, О.В.; Шевченко, В.В. (Доповіді НАН України, 2016)
Разработан способ синтеза фторированных в ядро бис(бензоксазин)содержащих мономеров с 1,4-тетрафторбензол или 4,4′-октафторбифенил диоксифенильными центральными фрагментами путем восстановительного аминирования азометинсодержащих бисфенолов с последующей конденсацией полученных соединений с параформальдегидом. Строение синтезированных бензоксазинов охарактеризовано методами ¹H, ¹³C, ¹⁹F ЯМР и ИК спектроскопии. Полученные соединения представляют интерес как мономеры для синтеза фторированных в ядро полибензоксазинов. Розроблено спосiб синтезу фторованих у ядро бiс(бензоксазин)вмiсних мономерiв з 1,4-тетрафторбензол або 4,4′-октафторбiфенiл дiоксифенiльними центральними фрагментами шляхом вiдновного амiнування азометинвмiсних бiсфенолiв з наступною конденсацiєю отриманих сполук з параформальдегiдом. Будова синтезованих бензоксазинiв охарактеризована методами ¹H, ¹³C, ¹⁹F ЯМР та IЧ спектроскопiї. Отриманi сполуки викликають iнтерес як мономери для синтезу фторованих в ядро полiбензоксазинiв. New bis(benzoxazine)-containing compounds with 1,4-tetrafluorobenzene or 4,4′-octafluorobiphenylene dioxyphenylene central units are obtained by the reductive amination of azomethine-containing bisphenols with subsequent condensation of the obtained compounds with paraformaldehyde. The structure of synthesized monomers was characterized by IR, ¹H, ¹³C, and ¹⁹F NMR spectroscopy techniques. The synthesized compounds are of interest as monomers for the synthesis of corefluorinated polybenzoxazines.