Функционирование программного обеспечения СВРК ВВЭР 1000 верхнего уровня в условиях реализации в Украине расширенной программы по диверсификации ядерного топлива - Халимончук, В.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Рассматривается возможность и целесообразность разработки в Украине собственного математического обеспечения для СВРК ВВЭР-1000, что является одним из важных условий реализации расширенной программы диверсификации ядерного топлива. Программное обеспечение верхнего уровня предлагается разрабатывать на основе собственных наработок в создании программ восстановления поля энерговыделения, которые ранее успешно использовались в анализе безопасности РБМК-1000. Розглядається можливість і доцільність розробки в Україні власного математичного забезпечення для СВРК ВВЕР-1000, що є однією з важливих умов реалізації розширеної програми диверсифікації ядерного палива. Програмне забезпечення верхнього рівня пропонується розробляти на основі власних напрацювань у створенні програм відновлення поля енерговиділення, які раніше успішно використовувалися в аналізі безпеки РБМК-1000. The paper considers the possibility and expediency of developing mathematical software for VVER-1000 ICMS in Ukraine. This mathematical software is among the most important conditions for implementation of the expanded nuclear fuel diversification program. The top-level software is to be developed based on SSTC own studies in the development of codes for power distribution recovery, which were successfully used previously for RBMK-1000 safety analysis.