О применении теории нечетких множеств для оценки неопределенностей вероятностного анализа безопасности АЭС - Дыбач, А.М. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Рассмотрены вопросы практического применения теории нечетких множеств для оценки неопределенностей вероятностного анализа безопасности АЭС как альтернативы статистическим методам. Представлено сравнение результатов оценок вероятности и неопределенности отказа функции безопасности, выполняемой пассивной частью системы аварийного охлаждения активной зоны реактора, методом теории нечетких множеств и методом Монте-Карло. Розглянуто питання практичного застосування теорії нечітких множин для оцінки невизначеностей імовірнісного аналізу безпеки АЕС як альтернативи статистичним методам. Порівняно результати оцінок імовірності та невизначеності відмови функції безпеки, виконуваної пасивною частиною системи аварійного охолодження активної зони, методом теорії нечітких множин та методом Монте-Карло. The paper discusses the application of fuzzy set theory for uncertainty analysis in the NPP probabilistic safety assessment as an alternative to statistical methods. Results obtained with the Monte Carlo method and fuzzy set theory to assess the probability and uncertainty of failure of the safety function performed by the passive emergency core cooling system are compared