Изоляция радиоактивных отходов с использованием горячего изостатического прессования - Саенко, С.Ю. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Приведены основные положения физико-технического обоснования и применения горячего изостатического прессования (ГИП) для решения проблемы надежной консолидации радиоактивных отходов атомной энергетики. Рассмотрены различные технологические схемы для реализации процесса ГИП, который предлагается использовать как для иммобилизации радиоактивных отходов в защитные матрицы, так и капсулирования отработанного ядерного топлива в защитные контейнеры. Представлены основные результаты научно-технологических разработок и исследований в этом направлении. Відображено основні положення фізико-технічного обґрунтування і застосування гарячого ізостатичного пресування (ГІП) для вирішення проблеми надійної консолідації радіоактивних відходів атомної енергетики. Розглянуто різні технологічні схеми для реалізації процесу ГІП, який пропонується використовувати як для іммобілізації радіоактивних відходів у захисні матриці, так і капсулювання відпрацьованого ядерноо палива у захисні контейнери. Представлено основні результати науково-технологічних розробок і досліджень у цьому напрямку. The paper describes basic provisions of the physical and technical substantiation and application of hot isostatic pressing (HIP) for solving the problem of reliable radioactive waste consolidation. Different approaches for the HIP process to be used for radioactive waste immobilization in protective matrices and spent nuclear fuel encapsulation in protective containers are proposed. Basic research and development results in this area are presented.