Управление старением и долгосрочная эксплуатация элементов и конструкций энергоблоков АЭС - Костенко, С.П.; Клочко, В.В.; Казимирская, О.И. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
С учетом накопленного в ядерной отрасли Украины опыта, а также рекомендаций МАГАТЭ, предложены методологические аспекты управления старением и долгосрочной эксплуатации элементов и конструкций АЭС. Показаны роль управления старением в переназначении срока службы и обоснования долгосрочной эксплуатации элементов и конструкций энергоблока АЭС. Изложенные материалы рекомендуется использовать при разработке нормативно-технических документов по управлению старением и долгосрочной эксплуатации энергоблоков АЭС. З урахуванням накопиченого в ядерній галузі України досвіду й рекомендації МАГАТЕ запропоновано методологічні аспекти управління старінням і довгострокової експлуатації елементів та конструкцій АЕС. Показано роль управління старінням у перепризначенні терміну служби й обґрунтуванні довгострокової експлуатації елементів та конструкцій енергоблока АЕС. Викладені матеріали рекомендується використовувати в розробці нормативно-технічних документів з управління старінням і довгострокової експлуатації енергоблоків АЕС. The paper presents methodological aspects for ageing management and long-term operation of NPP structures and components considering experience accumulated in nuclear area of Ukraine and IAEA recommendations. The research shows the role of ageing management for lifetime extension and justification of long-term operation of NPP structures and components. The given information is recommended to be used during development of regulatory and technical documents on ageing management and long-term operation.