Оценка эффективности изоляции радиоактивных отходов в контейнерах из различных материалов - Саенко, С.Ю.; Холомеев, Г.А.; Ажажа, Ж.С.; Ледовская, Л.Н.; Пилипенко, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Для глубинного хранилища остеклованных высокоактивных отходов разработана математическая модель динамики выхода радионуклидов из контейнеров во вмещающий геологический массив. На основе данной модели выполнена сравнительная оценка эффективности изоляции высокоактивных отходов для двух вариантов исполнения контейнера: из стали и из плотной коррозионно- и радиационно-стойкой керамики. Показано значительное преимущество керамического контейнера в сравнении со стальным в способности удерживать долгоживущие радионуклиды, что свидетельствует о перспективности использования керамики в качестве барьерного материала. Для глибинного сховища осклованих високоактивних відходів розроблено математичну модель динаміки надходження радіонуклідів з контейнерів у геологічний масив, в якому розташоване сховище. За цією моделлю виконано порівняльну оцінку ефективності ізоляції високоактивних відходів для двох варіантів виготовлення контейнера: зі сталі і з щільної корозійно- та радіаційно-стійкої кераміки. Показано значну перевагу керамічного контейнера порівняно зі сталевим в утримуванні довгоживучих радіонуклідів, що свідчить про перспективність використання кераміки як бар’єрного матеріалу. The mathematical model of dynamics of radionuclide release from the protective containers into host geological massif has been developed for the deep disposal of vitrified high level radioactive waste. According to this model, the comparable efficiency estimation of high activity waste isolation for two variants of container construction, in particularly, steel and dense corrosion- and radiation-resistant ceramics, has been realized. The considerable advantage of ceramic container in comparison with steel container was shown. The capacity of long-lived radionuclide containment has confirmed the perspectives of the ceramics as a barrier material.