Компьютерная безопасность информационных и управляющих систем АЭС: нормативная база - Клевцов, А.Л.; Ястребенецкий, М.А.; Трубчанинов, С.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Статья посвящена изучению нормативной базы в сфере компьютерной безопасности информационных и управляющих систем (ИУС) АЭС. Приведен краткий обзор серии публикаций МАГАТЭ по физической ядерной безопасности. Рассмотрены ключевое справочное руководство из этой серии и проект нового руководства по вопросам компьютерной безопасности ИУС ядерных установок. Изложены требования к информационной и компьютерной безопасности ИУС АЭС стандартов Международной электротехнической комиссии, в частности стандарта, регламентирующего требования к программе компьютерной безопасности ИУС АЭС. Дан анализ регулирующего руководства Комиссии ядерного регулирования США, содержащего требования к программе компьютерной безопасности ядерных установок. Подняты проблемные вопросы нормативного регулирования в данной сфере и обозначены задачи развития нормативной базы по компьютерной безопасности ядерных установок в Украине. Стаття присвячена вивченню нормативної бази у сфері комп’ютерної безпеки інформаційних та керуючих систем (ІКС) АЕС. Наведено стислий огляд серії публікацій МАГАТЕ з фізичної ядерної безпеки. Розглянуто ключове довідкове керівництво з цієї серії та проект нового керівництва з питань комп’ютерної безпеки ІКС ядерних установок. Викладено вимоги щодо інформаційної та комп’ютерної безпеки ІКС АЕС стандартів Міжнародної електротехнічної комісії, зокрема стандарта, що регламентує вимоги до програми комп’ютерної безпеки ІКС АЕС. Надано аналіз регулюючого керівництва Комісії ядерного регулювання США, що містить вимоги до програми комп’ютерної безпеки ядерних установок. Піднято проблемні питання нормативного регулювання в цій сфері та позначено завдання розвитку нормативної бази з комп’ютерної безпеки ядерних установок в Україні. The paper examines the regulatory framework on computer security of NPP instrumentation and control systems (I&C) and presents the short overview of IAEA Nuclear Security Series. It considers the key reference manual from these series and draft new guide on NPP I&C computer security. The paper presents requirements for information and computer security of NPP I&C from the standards of the International Electrotechnical Commission (IEC) and, in particular, the standard regulating requirements for NPP I&C computer security program. Regulatory guide of the US Nuclear Regulatory Commission with requirements for computer security program of nuclear facilities has been analyzed. The research considers challenges of regulatory control in this area and defines tasks to improve regulatory framework on computer security at Ukrainian nuclear facilities.