О подготовке специалистов в области снятия с эксплуатации атомных электрических станций - Носовский, А.В.; Савельев, М.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Показаны трудности и недостатки подготовки специалистов в Украине в области снятия с эксплуатации АЭС. Предлагается создание научно-технического кластера как территориального объединения предприятий и организаций, связанных с проблемами снятия с эксплуатации АЭС и обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на базе Научно-образовательного центра по подготовке кадров для этих организаций в городе-спутнике Чернобыльской АЭС — Славутиче. Показано труднощі й недоліки підготовки фахівців в Україні із зняття з експлуатації АЕС. Пропонується створення науково-технічного кластера як територіального об'єднання підприємств і організацій, пов’язаних з проблемами зняття з експлуатації АЕС та поводження з відпрацьованим ядерним паливом та радіоактивними відходами на базі Науково-освітнього центру з підготовки кадрів для цих організацій в місті-супутнику Чорнобильської АЕС — Славутичі. The paper presents difficulties and problems in training of NPP decommissioning experts in Ukraine. The scientific and technical cluster is offered to be constructed as a territorial association of enterprises and organizations related to NPP decommissioning issues and spent nuclear fuel and radioactive waste management. The center is to be based on scientific and educational center in Slavutych, satellite city of Chornobyl NPP.