Опыт строительства защитной оболочки над претерпевшим запроектную аварию энергоблоком № 4 Чернобыльской АЭС: взгляд через 30 лет - Носовский, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
В работах по ликвидации аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС принимали участие многие организации и ведомства. Но основную часть всех работ — консервацию разрушенного аварийного блока и ввод в эксплуатацию третьего энергоблока Чернобыльской АЭС — выполнили в 1986-1987 гг. специалистыпредприятий и организаций Министерства среднего машиностроения СССР, которые были командированы в штат специально созданной организации — Управление строительством УС-605.В статье показана деятельность специалистов УС-605, приведено описание организационных и технических мероприятий по обеспечению радиационной безопасности при строительстве объекта «Укрытие» в сложных радиационных условиях. В ходе этой работы накоплен большой и уникальный опыт работ по ликвидации последствий тяжелых аварий, который должен использоваться для предотвращения любых инцидентов в атомной энергетике и ликвидации их последствий. У роботах з ліквідації аварії на четвертому енергоблоці Чорнобильської АЕС брали участь багато організацій та відомств. Та основну частину всіх робіт — консервацію зруйнованого аварійного блока і введення в експлуатацію третього енергоблока Чорнобильської АЕС — виконали у 1986-1987 рр. фахівці підприємств і організацій Міністерства середнього машинобудування СРСР, які були відряджені в штат спеціально створеної організації — Управління будівництвом УБ-605. У статті показано діяльність фахівців УБ-605, наведено опис організаційних і технічних заходів щодо забезпечення радіаційної безпеки під час будівництва об’єкта «Укриття» в складних радіаційних умовах. У ході цієї роботи накопичено великий та унікальний досвід робіт з ліквідації наслідків важких аварій, який має використовуватися для запобігання будь-яких інцидентів у атомній енергетиці та ліквідації їх наслідків. Many organizations and institutions participated in the elimination of ChNPP-4 accident. However, the main efforts on conservation of the damaged unit and ChNPP-3 commissioning were performed in 1986-1987 by experts of the enterprises and organizations of the Ministry of Medium Machine Building of the Soviet Union, who have been sent to the staff of the specially created Construction Administration US-605. The paper presents the activity of US-605 experts, describes administrative and technical measures of radiation safety during construction of the Shelter in difficult radiation conditions. Such efforts enabled accumulation of significant and unique experience in mitigation of severe accident consequences, which shall be used to prevent any nuclear accidents and eliminate their consequences.