Исследования нейтроннофизических характеристик реактора РБМК1000 Чернобыльской АЭС в Институте ядерных исследований АН УССР в до и послеаварийный период: ретроспективный анализ - Халимончук, В.А.; Кучин, А.В.; Токаревский, В.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Рассмотрены вопросы научно-технического сотрудничества ИЯИ АН УССР с Чернобыльской АЭС в до- и послеаварийный период. Выполнен ретроспективный анализ состояния и развития программного обеспечения для анализа безопасности РБМК-1000. Акцентируется внимание на необходимости внедрения в исследования безопасности наиболее современных программных средств и создания в Украине ведомственного научно-исследовательского института для решения всего спектра задач атомной энергетики. Розглянуто питання науково-технічної співпраці ІЯД АН УРСР з Чорнобильською АЕС в до- та післяаварійний період. Виконано ретроспективний аналіз стану та розвитку програмного забезпечення для аналізу безпеки РБМК-1000. Акцентується увага на необхідності впровадження в дослідження безпеки найбільш сучасних програмних засобів та створення в Україні відомчого науково-дослідного інституту для вирішення всього спектру задач атомної енергетики. The paper considers scientific and technical cooperation of the Institute for Nuclear Research of the Academy of Sciences of the Ukrainian SSR and Chornobyl NPP in the pre- and post-emergency period. The research presents the retrospective analysis of the software for RBMK-1000 safety analysis. Attention is paid to the need for safety analysis improvement by implementation of the latest software, and for creation of the scientific and research institute in Ukraine to address the whole spectrum of nuclear challenges.