Проблемы валидации исходного аварийного события Чернобыльской катастрофы - Шараевский, Г.И. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
С позиций анализа влияния режима начала кипения теплоносителя в начальный момент возникновения Чернобыльской аварии на дальнейший характер ее развития выполнена валидация известных расчетных зависимостей, которые используются в RELAP-5 и других современных компьютерных кодах для прогнозирования теплогидравлических аномалий такого типа. Показано, что в настоящее время эффективность применения современных компьютерных кодов для определения режима начала кипения в водоохлаждаемых ядерных реакторах неудовлетворительна. Рассмотрена расчетная методика для повышения точности прогнозирования этой опасной теплогидравлической аномалии в реакторных каналах. З позицій аналізу фізичного впливу режиму початку кипіння теплоносія в початковий момент виникнення Чорнобильскої аварії на подальший характер її розвитку виконано валідацію відомих розрахункових залежностей, що використовуються в RELAP-5 та інших сучасних комп’ютерних кодах для прогнозування теплогідравлічних аномалій такого типу. Показано, що у теперішній час ефективність застосування сучасних комп’ютерних кодів для визначення режиму початку кипіння у водоохолоджувальних ядерних реакторах не є задовільною. Розглянуто розрахункову методику для підвищення точності прогнозування цієї небезпечної теплогідравлічної аномалії в реакторних каналах. The paper presents validation of known calculation dependencies used in RELAP-5 and other advanced computer codes to predict thermohydraulic anomalies from the standpoint of analyzing effect of initial coolant boiling in the Chornobyl accident on its further progression. The authors show current unsatisfactory efficiency of state-of-the-art computer codes in definition of the initial boiling point for the coolant in water-cooled nuclear reactors. The calculation methodology for improving accuracy in the predicting of dangerous thermal anomaly in reactor channels is under consideration.