О проблеме геологогеофизической безопасности нового конфаймента четвертого блока Чернобыльской АЭС - Шестопалов, В.М.; Шибецкий, Ю.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Рассмотрены свидетельства и механизмы потенциального влияния локальных западинных (микрогеодинамических) зон на безопасность АЭС. Установлено наличие западинных форм на промплощадке Чернобыльской АЭС, включая площадку строительства нового безопасного конфайнмента. Показано, что природа зон и характер их влияния определяется разломными структурами и сопряженными процессами глубинной дегазации недр, которые не могут быть выявлены и изучены традиционными методами инженерно-изыскательских работ при выборе площадки АЭС. Выдвинуто предположение о том, что существенные и неисследованные к настоящему времени риски для ядерных объектов связаны с вероятными выходами глубинного водорода, который проникает на поверхность по подзападинным каналам. Предложены подходы к исследованию системы «западина —подзападинный канал» на промплощадках Чернобыльской и других АЭС Розглянуто свідоцтва і механізми потенціального впливу локальних западинних (мікрогеодинамічних) зон на безпеку АЕС. Встановлено наявність западинних форм на проммайданчику Чорнобильскої АЕС, зокрема на проммайданчику будівництва нового безпечного конфайнмента. Показано, що природа зон і характер їх впливу визначаються розломними структурами і пов’язаними з ними процесами глибинної дегазації надр, які неможливо виявити й вивчити традиційними методами інженерно-вишукувальних робіт під час вибору майданчика АЕС. Висунуто припущення про те, що суттєві й невивчені на поточний момент ризики для ядерних об’єктів пов’язані з можливими викидами глибинного водню, що піднімається на поверхню по підзападинних каналах. Запропоновано підходи до вивчення системи «западина — підзападинний канал» на проммайданчиках Чорнобильскої та інших АЕС. The paper considers evidences and mechanisms of potential impact of local depression (microgeodynamic) zones on NPP safety. The depression forms were revealed within the Chornobyl NPP site, including location of the new safe confinement. Nature of zones and character of their influence is determined by fault structures and conjugated deep degassing processes, which cannot be detected and studied by traditional methods of engineering and exploration works during NPP siting. The assumption was made that significant and still unexplored risks for nuclear facilities are related to probable release of deep hydrogen through the bottom of depressions along sub-bottom channels. The approaches were proposed to studying the system of “depression with its sub-bottom channel” within the sites of Chornobyl NPP and other nuclear power plants.