Генерация поверхностных и внутренних волн в ограниченном бассейне перемещающимся барическим фронтом - Доценко, С.Ф.; Миклашевская, Н.А. (Морской гидрофизический журнал, 2009)
Рассмотрена плоская задача о генерации поверхностных и внутренних волн в ограниченном вращающемся бассейне переменной глубины при прохождении над ним фронта атмосферного давления. Жидкость предполагалась двухслойной. Система нелинейных уравнений длинных волн решалась численно методом конечных разностей для распределения глубины, соответствующего зональному сечению Черноморской котловины. Показано, что при прохождении над бассейном барического фронта генерируются баротропные и бароклинные колебания жидкости. Интенсивность возмущений зависит от скорости переноса и ширины фронта. Существует скорость движения фронта, при которой генерация внутренних волн происходит наиболее эффективно. После выхода фронта за пределы водоема образуется пакет внутренних волн, распространяющийся с отражением от одной боковой границы бассейна к другой. Plane problem on generation of surface and internal waves in a bounded rotating basin of variale depth by an atmospheric pressure front moving above the basin is considered. The fluid is assumed two-layer. The nonlinear system of long-wave equations is solved numerically by the method of finite differences for the depth distribution corresponding to the zonal section of the Black Sea basin. It is shown that barotropic and baroclinic fluid oscillations are generated as a result of a baric front translation above the basin. Intensity of fluid disturbances depends on translation velocity and the front width. There is a velocity of front translation at which the internal waves are generated most effectively. After the front leaves the basin a packet of internal waves which propagates reflecting from one lateral boundary to the other is formed.