Климатические и гидрофизические условия развития гипоксии вод на северо-западном шельфе Черного моря

По данным метеорологических и океанографических наблюдений на северо-западном шельфе Черного моря за 1973 − 2000 гг. рассчитаны характеристики суммарной площади с наличием гипоксии вод под пикноклином в летне-осенний период и площади поверхностных вод в мае с соленостью менее 17,5 ‰. Определены срок...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2009
Main Authors: Украинский, В.В., Попов, Ю.И.
Format: Article
Language:Russian
Published: Морський гідрофізичний інститут НАН України 2009
Series:Морской гидрофизический журнал
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/105052
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Климатические и гидрофизические условия развития гипоксии вод на северо-западном шельфе Черного моря / В.В. Украинский, Ю.И. Попов // Морской гидрофизический журнал. — 2009. — № 3. — С. 19-29. — Бібліогр.: 18 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:По данным метеорологических и океанографических наблюдений на северо-западном шельфе Черного моря за 1973 − 2000 гг. рассчитаны характеристики суммарной площади с наличием гипоксии вод под пикноклином в летне-осенний период и площади поверхностных вод в мае с соленостью менее 17,5 ‰. Определены сроки начала весеннего прогрева воздуха (стабильное превышение температуры 5°С). Выявлен статистически значимый положительный тренд температуры воздуха (0,8°С за 100 лет) в Одессе. Потепление наблюдалось преимущественно в зимний (1,5°С за 100 лет) и весенний (0,8°С за 100 лет) периоды, причем наиболее интенсивное − с начала 90-х годов прошлого столетия. На основе корреляционного анализа определена статистически значимая связь между крупномасштабными атмосферными процессами (индекс Североатлантического колебания и режим ветра), площадью поверхностных вод с соленостью менее 17,5 ‰ и суммарной площадью гипоксии в летне-осенние периоды. При положительном среднем (за январь – март) индексе Североатлантического колебания наблюдаются преимущественно ранняя весна с повышенной повторяемостью южных и западных ветров и последующее развитие процессов гипоксии на больших площадях северо-западного шельфа. Построена эмпирическая регрессионная модель прогноза суммарной площади летне-осенней гипоксии вод с предикторами: начало срока весеннего прогрева воздуха; площадь распространения вод с соленостью менее 17,5 ‰ в мае. Максимальная ошибка прогноза площади гипоксии не превысила 5,5 тыс. км2, что составляет менее 2% площади северо-западного шельфа Черного моря (севернее 45° с.ш.).